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Registros recuperados : 33 | |
1. | | BARBOSA, M. L. L.; ACIOLO, A. N. S.; OLIVEIRA, A. N. de; SILVA, N. M. da; CANTO, S. L. O. Ocorrência de Tuthilli cognata Hodkinson, Brown & Burckhardt, 1986 (Hemiptera: Homoptera, Psyllidae) em plantios experimentais de camu-camu Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh em Manaus (Amazonas, Brasil) Acta Amazonica, V.34, n.1, p.115-119, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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5. | | FERNANDES JÚNIOR, G. A.; ALVES, A. D. Q.; UCHOA, E. R. de S.; CORDEIRO, C. L.; OLIVEIRA, A. N. de; LOBO, R. N. B. Coeficiente de correlação entre medidas de peso, perímetro torácico e circunferência escrotal em ovinos da raça Morada Nova. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1O.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2008, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2008. 2 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | FERREIRA, L. M. M.; TONINI, H.; XAUD, H. A. M.; MOURÃO JÚNIOR, M.; ARCO-VERDE, M. F.; OLIVEIRA, A. N. de. Crescimento inicial de espécies madeiráveis em sistemas agroflorestais na região do Apiaú - Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 354-356. (Embrapa Florestas. Documentos, 98). Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Roraima. |
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7. | | FIGUEIREDO, F. A. M. de; CRUZ, L. C. G. da; OLIVEIRA, A. N. de; SACCHETTI, H. P.; LAGE, G. R. H.; PASSOS, A. H. Língua azul: presença de ssintomas clínicos nos animais reagentes positivos em foco no município de Duque de Caxias, estado do Rio de Janeiro, Brasil. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v. 29, n. 1, p. 20-23, jan./mar. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | GOTTSCHALK, L. M. F.; SANTOS, J.; SOUZA, I.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; OLIVEIRA, A. N. de; COSTA, S. D. de O.; PENHA, E. das M.; SILVA, J. P. L. da; SANTOS, K. M. O. dos. Coconut water as a medium for biomass production by lactobacillus plantarum. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 23., SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSAS, 14.; SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIMÁTICA, 14, 2022, Búzios. [Anais...] São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2022. 2 p. 23 a 31 de agosto. SINAFREM; SHEB; ENZITEC. Na publicação: Leda Gottschalk, Juliana Santos, Isabel Souza, Erika Fraga, Selma Terzi, Adriano Oliveira, Simone Duarte, Edmar Penha, Janine Passos, Karina Olbrich. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | IZEL, A. C. U.; OLIVEIRA, A. N. de; FERREIRA, E. J. G.; ARAUJO, I. C. de; ZVANON, J. A. S.; SOUZA, J. N.; LOURENCO, J. N. de P.; TINOCO, P. B.; LEITE, R. G. Programa de pesquisa e produção de peixes ornamentais. Manaus: IBAMA: EMBRAPA: INPA, 1990. 37 p. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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10. | | MONTE, A. L. de S.; GARRUTI, D. dos S.; SELAIVE-VILLARROE, A. B.; ZAPATA, J. F. F.; OLIVEIRA, A. N. de; FRANCISCO, D. T. Qualidade da carne de cabritos mestiços Boer x SDR com diferentes grupamentos genéticos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | MONTE, A. L. de S.; SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; OLIVEIRA, A. N. de; PEREZ, J. R. O.; ZAPATA, J. F. F.; RAMOS, R. E. Rendimento das vísceras de cabritos mestiços anglo x SRD e Boer x SRD. Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 1, p.223-227, jan./fev. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | OLIVEIRA, A. N. de; AMARAL, I. L. do; RAMOS, M. B. P.; NOBRE, A. D. N.; COUTO, L. B.; SAHDO, R. M. Composição e diversidade florístico-estrutural de um hectare de floresta densa de terra firme na Amazônia Central, Amazonas, Brasil. Acta amazonica, Manaus, v. 38, n. 4, p. 627-642, dez. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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17. | | OLIVEIRA, A. N. de; PERÉZ, J. R. O.; CARVALHO, P. A.; GARCIA, I. F. F.; GERASEEV, L. C.; BAIÃO, E. A. M. Composição corporal em proteína, gordura e energia de cordeiros de quatro grupos genéticos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003. 5 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | OLIVEIRA, A. N. de; SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; MONTE, A. L. S.; COSTA, R. G.; COSTA, L. B. A. Características da carcaça de caprinos mestiços Anglo-Nubiano, Boer e Sem Padrão Racial definido. Ciência Rural, Santa Maria, v.38, n.4, p.1073-1077, jul. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 33 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/11/2021 |
Data da última atualização: |
17/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ARAÚJO, T. L. A. C. de. |
Afiliação: |
THIAGO LUÍS ALVES CAMPOS DE ARAÚJO, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Efeito do mérito genético para acabamento de carcaça e da raça paterna sobre o desempenho, expressão gênica e qualidade da carne de novilhos de corte. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza, CE: Universidade Federal do Ceará, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese apresentada ao Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia da Universidade Federal do Ceará e Universidade Federal da Paraíba como requisito parcial para obtenção de título de Doutor em Zootecnia. Área de Concentração: Nutrição animal. Orientadora: Dr.ª Elzania Sales Pereira. Coorientador: Dr. Rodrigo da Costa Gomes, pesquisador Embrapa Gado de Corte. |
Conteúdo: |
A deposição de gordura subcutânea em novilhos de corte é de grande relevância e o valor genético dos reprodutores pode contribuir para o entendimento e controle eficiente desta característica nos sistemas produtivos de carne bovina. Objetivou-se avaliar os efeitos do mérito genético para acabamento de carcaça (MGA) sobre o desempenho animal, produção e qualidade da carne de novilhos Nelore ou cruzados (½ Aberdeen Angus + ½ Nelore). Os animais foram obtidos pelo acasalamento entre matrizes Nelore com touros Nelore (N) ou Aberdeen Angus (AN). Ambos os grupos genéticos paternos foram selecionados para possuírem diferenças esperadas na progênie (DEP) positivas (+, alto MGA) ou negativas (-, baixo MGA) para acabamento de carcaça (DEPacb). Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 (alto x baixo MGA) x 2 (N x AN). Três estudos foram conduzidos. No primeiro foram utilizados 76 animais (14 N+, 20 N-, 20 AN+ e 22 AN-) em sistema de recria a pasto e terminação de novilhos não castrados em confinamento. Neste estudo avaliou-se o desempenho, comportamento alimentar em confinamento, expressão gênica no tecido adiposo subcutâneo (TAS) e características de carcaça. Os animais foram abatidos e imediatamente foram coletadas amostras de tecido adiposo subcutâneo (TAS) para estudo da expressão relativa dos genes ACC, ADIPOQ, FASN, PLIN, PPARɣ e SREBP1. As carcaças foram avaliadas quali-quantitativamente. Para o segundo estudo, foram utilizados 172 animais (34 N+, 33 N-, 46 AN+ e 59 AN-) em sistemas de recria e terminação a pasto. Neste estudo, foram avaliados ao final da recria o desempenho e características de carcaça por ultrassonografia e ao abate. No terceiro experimento utilizou-se 214 novilhos (48 N+, 53 N-, 51 AN+ e 62 AN-) e avaliou-se características físico-químicas da carne e suas correlações lineares com a espessura de gordura subcutânea (EGS). Foram analisados o pH, cor, perdas por exsudação e cocção (PCo) e força de cisalhamento (FC) em amostras de carne não maturadas e maturada por 14 dias. Foram determinadas as concentrações de umidade e gordura (GO) da carne. O MGA não influenciou (P > 0,05) o desempenho, o comportamento alimentar em confinamento e a expressão relativa dos genes estudados. Animais de alto MGA apresentaram maiores (P < 0,05) EGS, escores de acabamento, de conformação e de distribuição de gordura na carcaça em relação aos animais de baixo MGA. A EGS e expressão relativa dos genes ACC, PLIN, PPARɣ foram maiores (P < 0,05) no TAS dos animais AN em relação aos N. O MGA não influenciou (P > 0,05) as características físico-químicas da carne. As associações entre EGS e pH, a*, PCo e FC foram significativas (P < 0,05), no entanto, de baixa magnitude. O MGA permite a obtenção de carcaças com maior grau de acabamento sem influenciar o desempenho, comportamento alimentar em confinamento, atributos físico-químicos da carne e expressão relativa dos genes estudados. MenosA deposição de gordura subcutânea em novilhos de corte é de grande relevância e o valor genético dos reprodutores pode contribuir para o entendimento e controle eficiente desta característica nos sistemas produtivos de carne bovina. Objetivou-se avaliar os efeitos do mérito genético para acabamento de carcaça (MGA) sobre o desempenho animal, produção e qualidade da carne de novilhos Nelore ou cruzados (½ Aberdeen Angus + ½ Nelore). Os animais foram obtidos pelo acasalamento entre matrizes Nelore com touros Nelore (N) ou Aberdeen Angus (AN). Ambos os grupos genéticos paternos foram selecionados para possuírem diferenças esperadas na progênie (DEP) positivas (+, alto MGA) ou negativas (-, baixo MGA) para acabamento de carcaça (DEPacb). Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 (alto x baixo MGA) x 2 (N x AN). Três estudos foram conduzidos. No primeiro foram utilizados 76 animais (14 N+, 20 N-, 20 AN+ e 22 AN-) em sistema de recria a pasto e terminação de novilhos não castrados em confinamento. Neste estudo avaliou-se o desempenho, comportamento alimentar em confinamento, expressão gênica no tecido adiposo subcutâneo (TAS) e características de carcaça. Os animais foram abatidos e imediatamente foram coletadas amostras de tecido adiposo subcutâneo (TAS) para estudo da expressão relativa dos genes ACC, ADIPOQ, FASN, PLIN, PPARɣ e SREBP1. As carcaças foram avaliadas quali-quantitativamente. Para o segundo estudo, foram utilizados 172 animais (34 N... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aberdeen Angus; Adipogênese; Diferença esperada na progênie. |
Thesagro: |
Gado Nelore; Gordura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227851/1/5-Efeito-do-merito-genetico-para-acabamento-de-carcaca-e-da-raca-paterna-sobre-o-desempenho-expressao-genica-e-qualidade-da-carne-de-novilhos-de-corte.pdf
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Marc: |
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